Nougatkipferl mit dunkler Schokolade und Haselnüssen

Nougatkipferl mit dunkler Schokolade und Haselnüssen

Nougatkipferl
Nougatkipferl mit dunkler Schokolade und Haselnüsse
Für diese wohlgeformten Nougatkipferl (zirka 50 Stück) benötigt ihr zirka 1,5 Stunden Zeit, 2 große Rührschüsseln, Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Knethaken, Frischhaltefolie, 2 Backbleche mit Backpapier, Topf und Schüssel für ein Wasserbad und eine kleine Schüssel.

HINWEIS: 25. Minuten Zubereitungszeit, 1 Stunde zum Ruhen und 12.Minuten Backzeit.

ACHTUNG:
 Es darf kein Wasser in die Kuvertüre kommen, sonst wird sie klumpig.





Zutaten für den Teig der Nougatkipferl etwa zwei Bleche:


  • 100g weiche Margarine
  • 200g weiches Nougat
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen (8g) Vanillezucker
  • eine Prise Salz
  • 300g Weizenmehl
  • 1/4 Päckchen Backpulver (4g)
  • 50g dunkle Kuvertüre
  • 25g Haselnusskerne

Zubereitung der Nougatkipferl:

  1. 100g weiche Margarine, Nougat und das Ei zusammen mit 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz in die erste große Schüssel geben und mit dem Handrührgerät glattrühren
  2. 300g Weizenmehl mit 1/4 Päckchen Backpulver in der zweiten großen Schüssel vermischen, zu den anderen Zutaten in die erste Schüssel geben und alles gut verkneten
  3. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen
  4. Ofen auf 180° (Umluft) vorheizen. Teig kurz durchkneten, sodass er sich leichter verarbeiten lässt. Dann in 2 Stücke teilen und je zu ca. 3 cm dicken Rollen formen
  5. Die Rollen in ca. 2 cm dicke Stücke schneiden, zu Kipferl formen und auf die Backbleche verteilen
  6. Auf der mittleren Schiene ca. 12 Minuten hellbraun backen und anschließend auf den Blechen auskühlen lassen (die Kipferl sind noch sehr weich und werden durch das Abkühlen fester)
  7. In der Zwischenzeit die dunkle Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen
  8. Haselnüsse fein haken und in eine kleine Schüssel geben

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