Ofenberliner

Ofenberliner


Ofenberliner in Muffinform
Silversterzeit ist Berlinerzeit! Oder Pfannkuchen, Krapfen, Kreppel...

Wir im Norden sagen jedenfalls Berliner.
Dieser Ofenberliner schmeckt zwar nicht gaaaaanz so wie die in Fett ausgebackenen Originale, aber auch sehr lecker. Den Trend der Ofenberliner habt ihr vielleicht die letzten Jahre schon bemerkt, aber jetzt ist eben Silvester und das bedeutet Berliner gehören ins Haus. 







Zutaten für eine Muffinform also 6 Ofenberliner

  • 350 g Mehl
  • 1 Ei
  • 150 ml Milch, lauwarme
  • 1 Würfel Hefe, frische
  • 4 EL Zucker
  • 3 EL Butter, zimmerwarme
  • 1 Prise(n) Salz
  • n. B. Marmelade nach Wahl
  • Puderzucker
  • Butter, geschmolzen

Zubereitung:


  1. Milch, Hefe und Zucker miteinander verrühren, bis die Hefe aufgelöst ist. Mehl, Ei und Salz hinzugeben und alles zu einem Teig kneten. 3 EL Butter hinzugeben und nochmals etwa 8 Min. kneten.
  2. Den Teig teilen und in kleine Kugeln rollen. Tassen auf ein Blech stellen oder eine Muffinform wählen und jeweils eine Kugel hineingeben. Zugedeckt 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Berliner 16 Min. backen. Etwas auskühlen lassen, dann die Marmelade hineinspritzen.
  4. Die Berliner mit flüssiger Butter bestreichen und sofort mit Puderzucker bestäuben.

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