Käsekuchen mit Baiser - Tränchenkuchen


Tränchenkuchen
Käsekuchen mit Baiserhaube
Käsekuchen geht eigentlich immer und mit dieser köstlich, leichten Baiserhaube hat der Käsekuchen nochmal einen neuen fluffigen, leckeren Geschmack.

ACHTUNG: Käsekuchen können nicht mit Hilfe der Stäbchenprobe überprüft werden. Am leichtesten lässt sich die Festigkeit nachweisen, indem man die Springform per Hand etwas hin- und herschwenkt, wackelt die Creme noch sehr, sollte er noch länger gebacken werden. Die endgültige Festigkeit erlangt Käsekuchen nach der vollständigen Abkühlung.




Zutaten für ein Käsekuchen in einer 26er Form:


  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 Prisen Jodsalz
  • 200 g Sanella + zum Fetten der Form
  • 300 g Zucker
  • 4 Eier
  • 500 g Quark (z.B. 20% Fett i.Tr.)
  • 250 g Schmand
  • 250 ml Rama Cremefine zum Kochen 15%
  • 1 Beutel Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung des Käsekuchens:

  1. Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz vermischen. Mit 100 g Sanella, 75 g Zucker und 1 Ei mit den Knethaken des elektrischen Handrührers und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Form mit Backpapier auslegen oder fetten, den Rand fetten. Teig in die Form drücken, dabei einen Rand formen. Teig in der Form bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.
  2. Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. 100 g Sanella bei kleiner Hitze im Topf schmelzen. 3 Eier trennen, die Eiweiße werden später benötigt. Eigelbe mit geschmolzener Sanella, Quark, Schmand, Rama Cremefine, 150 g Zucker, Puddingpulver und Vanillezucker mit den Quirlen des elektrischen Handrührers cremig aufschlagen.
  3. Schmand-Masse auf den Teig geben. Käsekuchen im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen, wird die Oberfläche zu stark gebräunt, Käsekuchen mit Alufolie abdecken.
  4. Eiweiße mit 1 Prise Salz mit den (gründlich gesäuberten) Quirlen des elektrischen Handrührers steif schlagen, 75 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eischnee auf den Käsekuchen streichen und diesen 10-15 weitere Minuten im Ofen backen. Käsekuchen mit Baiser abkühlen lassen und genießen.




Tränchenkuchen
Käsekuchen mit Baiserhaube
HINWEIS: 
Wenn Kuchen mit Eischnee ein wenig steht, bilden sich auf dem Eischnee kleine goldene Zuckertröpfchen - eine ganz natürliche Reaktion und ein hübscher Effekt. Der Käsekuchen mit Baiser wird deshalb auch Tränchenkuchen genannt. Mit einem in heißes Wasser getauchtem Messer lässt sich der Käsekuchen mit Baiser am besten schneiden.

Erdbeer-Quark Sahne Torte


Erdbeer Quark Sahne Torte
Erdbeer-Quark Sahnetorte
Erdbeeren gehören im Sommer einfach dazu, lecker mit einer Prise Zucker oder in Kuchen, Tiramisu, Torten oder ähnliches verbacken. Das Rezept besteht aus diesem Biskuit und die Creme ist ganz nach belieben wandelbar.

ACHTUNG: Sahne und Quarktorten gehören zu dieser Jahreszeit bedingt durch die Temperaturen und hohen Luftfeuchtigkeiten unbedingt in den Kühlschrank.





Zutaten für die Füllung eine 26er Form:


Erdbeer Quark Sahnetorte
Erdbeer Quark-Sahnetorte
  • 500g Quark
  • 250ml Sahne
  • 2 Eigelb
  • 125g Zucker
  • 4 Pck. Vanillezucker
  • etwas Butter-Vanille-Aroma oder Mark einer Vanilleschote
  • 500g Erdbeeren
  • 1 EL Zitronensaft
  • 6 Blatt Gelatine oder1 Pck. Gelatinepulver
  • Erdbeermarmelade

Zubereitung:


  1. Die Gelatine nach Packungsanleitung 10 Minuten in kaltem Wasser Quellen lassen.
  2. Die Sahne mit 1 Prise Salz gut steif schlagen und beiseite stellen
  3. Während die Gelatine quillt, die Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig schlagen. 
  4. Vanillearoma oder Mark einer Vanilleschote sowie Quark und Zitronensaft hinzugeben und auf höchster Stufe weiter schlagen, bis sich alles sehr gut vermischt hat. Die Gelatine vorsichtig erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat, nicht zu heiß werden lassen, da sie sonst nicht mehr binden kann. Die Gelatine vorsichtig, am besten löffelweise, in die Quarkmasse rühren, kräftig schlagen.
  5. Die Sahne erst dann unter die Quarkmasse heben wenn diese zu gelieren beginnt, das geschieht jedoch sehr schnell.
  6. Den vorbereiten Biskuitboden einmal durchschneiden und um den Boden des gereinigten Springformrands oder einen Tortenring stellen. Eine dünne Schicht Marmelade auftragen und die Hälfte der Quark-Creme zusammen mit einigen Erdbeeren darauf glatt streichen. Den Deckel darauf legen, leicht andrücken und auch hier eine leichte Schicht Marmelade streichen
  7. Die Torte an einem kühlen Ort fest werden lassen. Dafür reichen schon 4 Stunden ich empfehle aber die Torte über Nacht ziehen zu lassen da sie dann ihr ganzes Aroma besser entfalten kann.


Deko:

  • Tortenguss nach beliegen
  • Erdbeeren
  • Zweite Hälfte der Creme

Zubereitung:





  1. Die Torte vorsichtig aus dem Tortenring lösen und dann mit der umrigen Creme ummanteln.
  2. Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und auf die Torte gießen
  3. Beliebig mit restlichen Erdbeeren ausdekorieren
Erdbeer Quark Sahnetorte
Erdbeer Quark-Sahnezorte Anschnitt
HINWEIS: 
Die Torte ist nicht all zu schwer und hat ein feines Vanillearoma. Durch die Erdbeeren wird sie besonders fruchtig und schmeckt erfrischend leicht.
Die Torte kann auch ohne die beiden Eigelbe zubereitet werden. Gelatine kann selbstverständlich durch vegane Alternativen ersetzt werden.